Гюлли Николаевна Чохели (Аникадзе) родилась 12 февраля 1935 года в Тбилиси.

Петь начала в школьные годы, занимаясь в музыкальной школе при Тбилисской консерватории.

В 1953 году Гюлли начала работу в профессиональном вокально-инструментальном трио филармонии. В репертуаре ансамбля были народные романсы, эстрадные мелодии Милоравы и Цабадзе.

31 декабря 1956 года Чохели впервые выступила в новогодней программе Всесоюзного телевидения и её имя стало известным миллионам телезрителей.

В конце 50-х годов работа в оркестрах О.Лундстрема, К.Орбеляна и других. Её программы этих лет обычно имеют подзаголовок "Песни народов мира". Песни русские, грузинские, итальянские, кубинские, югославские, греческие; молодежные песни протеста, песий, связанные с движением борцов за мир, и простые танцевальные мелодии любовно-лирического содержания. Для Чохели этот период оказался временем многочисленных экспериментов. Именно тогда произошла ее первая встреча с творчеством М.Таривердиева, в дальнейшем весьма плодотворная: в сопровождении джазового трио Б.Рычкова Чохели записывает песню-речитатив "У тебя такие глаза", а через несколько лет она становится первым исполнителем "Музыки" - песни, посвященной памяти Шопена. Музыкальный язык Таривердиева, с его любовью к барочным и романтическим реминисценциям, оказывается очень близким певице. Другим открытием Чохели становятся песни М.Кажлаева на стихи Р.Гамзатова.

В 1967 году она выступает на джазовых фестивалях в Москве и Таллине и завоевывает первую премию на фестивале эстрадной песни в Сопоте за исполнение песни Е.Базовского "СОС".

В 1968 году Чохели с чехословацким оркестром Брома поёт в международной программе "Злота котва", через год следует второй визит Чохели в Брно и Прагу, в 1971 - третий. На этот раз Гюлли записывает на фирме "Супрафон" долгоиграющую пластинку и снимается в посвященном ей телефильме.
Вскоре Чохели записывает свой первый "гигант" на фирме "Мелодия".

Created By Pro-Service